Снимок дня
Меню
Интересные новости
2016-09-29, Выбираем недорогой кормоизмельчитель
2016-09-27, 5 простых правил выгодного посуточного бронирования квартир в Киеве
2016-09-19, Как выбрать шоссейный велосипед в интернет-магазине Ardis-bike
2016-09-18, Печать флаеров Киев
2016-09-17, Как найти работу в Литве (Европе) для украинцев?
2016-09-12, Въезд в Канаду для граждан Украины
Отдых и туризм
2016-09-29, Новости туризма и бюджетные туры в Египет
2016-09-03, Путешествуем с удовольствием
2016-06-20, Астрономический туризм
2016-06-11, Едем в Турцию
2016-01-27, Роскошный отдых в экологических отелях
2015-12-28, Удивительная и разнообразная Испания
Архив поступлений
ПнВтСрЧт ПтнСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Статистика сайта
Rambler's Top100
Правовая информация
Карта городов Украины - уже в наличии больше 320 городов и 1000 карт.    Цікава інформація - Агрохімічне обстеження ґрунтів   

Реставрация и создание векторных карт, цифровых тематических карт

  • Восстановление старых или поврежденных карт, схем, планов.
  • Замена языковых символов (например, с русского на украинский язык). Очистка от лишней информации. Добавление нужной информации.
  • Создание векторных карт местности, географических, геологических, ландшафтных, почвенных, карт распространения явлений и процессов. Карты строятся за тематическими слоями с возможностью прикрепления нужных данных (создание векторизированных баз данных). Анализ созданного картографического материала и его интерпретация. Основой для выполнения заказа могут быть растровые изображения или статистические данные с территориальной привязкой.
  • Создание цифровых тематических карт (в растровом формате): карт местности, природоведческого, социального, экономического и политического направления.

Несколько последних столетий люди обходились бумажными картами различных масштабов и назначения. На них более-менее точно были нанесены различные участи поверхности Земли. Но даже если что то и было отмечено с искажениями, то обычный человек никогда бы об этом не узнал. Почему? Да потому что он не способен абсолютно точно воссоздать в голове точные очертания местности. Даже если он её очень хорошо знает. Многие из Вас вероятно знают, как не просто ориентироваться в лесу, имея карту местности и компас. В школе всем нам показали только принцип использование этих инструментов. На самом деле это гораздо труднее. Например, надо уметь ходить по прямой и правильно оценивать пройденное расстояние в условиях ограниченной видимости и пересечённой местности. Для тех, кто не пробовал, скажу - это очень непростое занятие, требующее большого опыта.
С появлением как самой Системы Глобального Позиционирования или GPS, так и доступных по цене и габаритам персональных навигаторов без поддержки картографических возможностей, ситуация с определением своего местоположения немного улучшилась. Стало возможно, имея несколько проставленных ранее отметок, примерно представить своё нынешнее местоположение. Самым большим достижением стало точное определение направления и расстояния до цели, при условии существования целевой точки. Как правило, эта точка могла быть поставлена с достаточной точностью только если человек поставил её, находясь на этом самом месте ранее. Это было очень удобно, если надо было вернуться к началу тропы, машине и т.п. Однако без этих точек определить своё текущее местоположение было всё ещё очень трудно, если вообще возможно.
Из положительных моментов следует отметить второй источник информации - трек. Трек - это периодическая запись координат при передвижении по местности. Отображается он в виде ломаной линии и по форме повторяет пройденный путь. То есть записав трек своего движения, всегда можно либо точно пройти по нему обратно, либо наоборот - оценив ситуацию, спрямить свой путь к началу пути. Треки, как правило, можно сохранять в памяти прибора. Это даёт ещё одно преимущество. Например записав один раз в трек лесную дорогу, можно отклоняться от неё в любом направлении и всегда знать где она находится и как на неё вернуться.
Следующее поколение навигаторов обладало дисплеями с достаточно высоким разрешением, что позволяло им отображать на них графическую информацию с достаточной точностью. Кроме этого в них появилась память для загрузки этой графической информации. Всё это позволило решить задачу отображения навигаторами карт местности с указанием текущего положения пользователя.
Теперь это направление переживает свой бум. Появились навигаторы с цветными дисплеями, "наладонники" со встроенными и внешними модулями приёма данных GPS, специальные модели для машин, мото-велотуризма, водных видов транспорта и т.д.
Но как только возможность просмотра своего положения прямо на карте реализовалась, так сразу стали возникать вопросы по редактированию данных карт и созданию собственных карт местности.
Почему так происходило? Прежде всего потому что имеющиеся карты были недостаточно подробны и верны в деталях. Например, если на бумажной карте сместить ручей на 50-70м в сторону, то с использованием бумажных карт и навигаторов начального уровня эта неточность практически не может быть обнаружена. А вот с навигаторами с картографическими возможностями, эта ошибка сразу же становится явной. Кроме этого, очень многие хотят наличия на картах в КПК и навигаторах их личной информации - местах лова, своих тропах и дорогах, дачах и т.п. Очень часто такая информация становится очень важной. Например изменившиеся очертания реки или озера, место брода через реку, извилистая дорога со множеством отворотов и пр.
Стоит отметить и тот момент, что для территории России электронных карт создано не так уж и много, а те что есть созданы на основании бумажных карт, созданных в лучшем случае годах в 80-х. За более чем 20 лет изменилось очень многое вплоть до рельефа местности, не говоря уже о границах городов, дорогах и населённых пунктах. Поэтому создание векторных цифровых карт является актуальным вопросом в наше время.
Карта - математически определенное, уменьшенное, генерализованное изображение поверхности Земли, другого небесного тела или космического пространства, показывающее расположенные или спроецированные на них объекты в принятой системе условных знаков.
При этом под объектами понимаются любые предметы, явления или процессы, изображенные на картах.
На карте может отражаться любая поверхность. Как правило, говоря о картах, имеют в виду изображение сухопутной поверхности Земли: на уровне массового сознания это почти синонимы. Однако существуют карты иных планет и поверхностей, например карты океанического дна планеты Земля.
Элементы карты:

  • картографическое изображение;
  • математическая основа карты;
  • легенда;
  • вспомогательное оснащение и дополнительные данные.

Основным элементом карты является картографическое изображение, передающее содержание карты, то есть совокупность сведений об объектах, нанесенных на карту, их размещении, свойствах, взаимосвязях и динамике. В зависимости от тематики карты, основное изображение может быть совершенно различным.
Карта всегда сопровождается легендой. Под этим термином понимается система используемых на карте условных знаков и пояснений, раскрывающих ее содержание. Составление легенды - непростая задача. Это высокий уровень генерализации отражаемого материала. Значение генерализации, т.е. отбора и обобщения деталей, возрастает по мере уменьшения масштаба карт; генерализации подвергаются практически все элементы основы и содержания карты. Например, из водотоков, изображенных на крупномасштабной топографической карте, лишь некоторые могут быть сохранены на карте среднего масштаба; при переходе к обзорным картам требуется дальнейший отбор и сокращение количества элементов. При отборе и генерализации приходится устанавливать и принципы отбора – например, при выборе критериев для показа населенных пунктов необходимо решить, руководствоваться ли только численностью населения или учитывать также политическое значение городов; в последнем случае необходимо показывать на карте все столицы, хотя численность их населения может быть невысокой. При составлении легенды нужно учитывать особенности восприятия карт и многое другое.
Основное отличие карты от других изображений пространства состоит в использовании математической основы. Карта - это уменьшенное изображение реальности, и такое уменьшение возможно лишь при использовании строгой математической основы. Математическая основа карты находит выражение в сетке меридианов и параллелей. В случае топографических карт - это прямоугольная координатная сеть, масштаб и геодезическая основа.
Карта является моделью действительности. Она точно передает размеры площадей и положение в пространстве определенных, важных для решения конкретной задачи объектов. Итогом является теоретическое обобщение реальности. Карта - не фотография, фиксирующая все без исключения объекты. Она отражает распределение в пространстве только отдельных избранных явлений и объектов, создавая таким образом основу для анализа и понимания реальности.
Свойства карты:

  • Пространственно-временное подобие картографического изображения и объекта: строгое соответствие реальных поверхностей и того, что отражается на карте. При корректном использовании масштаба лист карты "разворачивается" до размеров реальной поверхности.
  • Содержательное соответствие карты и реальности. На карте находит место научно обоснованное отражение определенных особенностей действительности.
  • Свойство абстрактности позволяет вычленить самое главное в отражаемом на карте явлении. Все малосущественные для решения задачи детали игнорируются. Карта не ориентирована на копирование абсолютно всего, что присутствует в реальности; она не является фотоснимком.
  • Субъектная установка проявляется в отборе наиболее важных объектов, которые затем наносятся на карту.
  • Свойства избирательности и синтетичности карты позволяют вычленить и отразить факторы, процессы и явления, которые в реальной действительности проявляются совместно. На картах они могут отражаться раздельно. С другой стороны, совместно могут изображаться явления и процессы, которые в реальной действительности существуют и проявляются раздельно.
  • Метричность - свойство карты, обеспечиваемое математическими правилами построения карты. Наличие на карте масштаба, шкал, градаций позволяет производить многочисленные измерения количественных показателей и определять характеристики описываемых явлений. При этом количественные величины могут выступать в виде абсолютных или относительных показателей, балльных оценок и так далее.
  • Однозначность - свойство карты как модели иметь лишь единственное значение в каждой точке и в пределах принятой системы условных обозначений. Однозначность проявляется в виде пространственной и знаковой однозначности. Смысл пространственной однозначности заключается в том, что каждой точке карты с координатами X и Y поставлено в соответствие только одно значение Z картографируемого параметра. Знаковая однозначность проявляется в том, что каждый условный знак на карте имеет единственное, однозначно зафиксированное в легенде значение.
  • Непрерывность означает, что на карте нет пустот и разрывов и картографическое изображение присутствует во всех точках карты.
Поиск по сайту
Меню
НОВОСТИ
2016-02-21, БАСЕЙНИ РІЧКИ ВІД 1000 ГРН... Подробнее>>>
2016-01-05, 21 — 22 ноября 2015 года в Москве состоялась II Конференция “Открытые ГИС 2015”... Подробнее>>>
2016-01-03, 30.12.2016 стартовал КА ДЗЗ "Gaofen-4"... Подробнее>>>
2016-01-01, КА ДЗЗ«Ресурс-П» стартовал 30.12.2015... Подробнее>>>
2015-08-20, Выход новой версии ARCGIS PRO 1.1.M... Подробнее>>>
2015-08-19, Перспективы развития ка ДЗЗ «КАНОПУС»... Подробнее>>>
2015-08-18, Перспективы развития наноспутников ДЗЗ... Подробнее>>>
2015-08-17, ESRI создаст авиационные карты... Подробнее>>>
2015-08-16, Мониторинг лесных пожаров в Чернобыле с помощью иностранных ка ДЗЗ... Подробнее>>>
2015-08-15, КА ДЗЗ Worldview-3 – год на орбите... Подробнее>>>
2015-08-14, II Науково-практична конференція «Геоінформаційні технології у територіальному управлінні»... Подробнее>>>
Все новости
10 новых поступлений
  • ArcMap Руководство пользователя
  • Карта Павлограда
  • Першотравенск карта
  • Карта Артемовска
  • Карта Кременчуга
  • Турция
  • Карта Лисичанска
  • Карта Чорткова
  • Карта Кременной
  • Красный Луч карта
  • Реклама на сайте
    Copyright © 2008-2016
    При использовании материала сайта
    индексируемая гиперссылка на http://mapexpert.com.ua/ обязательна