Аграрно-экологические риски от использования генетически-модифицированных организмов
Оценка степени влияния генетически-модифицированных организмов на экосистемы требует достаточно продолжительного периода времени, но на сегодняшний день известно, что аграрные и экологические риски однозначно взаимосвязаны. Данная связь проявляется в общих источниках, как потенциальных, так и реальных рисков. Из таких источников особое место занимают пестициды и генетически-модифицированные организмы, которые интенсивно применяются в аграрном секторе.
Среди аграрно-экологических рисков самыми значимыми являются:
1. Постоянно снижающееся разнообразие сортов, пород сельскохозяйственных культур и животных. Это касается традиционных сортов и пород. Снижение разнообразия связано с распространением генетически-модифицированных организмов, которые в свою очередь вытесняют другие сорта и породы, то есть ведут к снижению биоразнообразия.
2. Сокращающееся видовое разнообразие. По средствам повышения объемов производимых генетически-модифицированных организмов сокращают видовое разнообразие таких биологических объектов, как растений, микроорганизмов, животных, грибов и пр. Ярким примером служит вытеснение обычных видов быстрорастущими генетически-модифицированными организмами.
3. Неконтролируемое перемещение генов. Это в первую очередь касается генов, которые детерминируют степень устойчивости к ряду пестицидов, вредителей и болезней. В данном случае перемещение генов происходит в процессе переопыления генетически-модифицированных растений с близкими представителями растительного мира. Такое переопыление ведет к снижению биологического разнообразия диких культур, а также к формированию «суперсорняков».
4. Повсеместно используемые гербициды, обладающие широким спектром (глифосинат или глифосат) действия. Следствиями такого действия является исчезновение различных видов насекомых и птиц, а также разрушение агробиоценозов.
5. Истощающееся естественное плодородие почв. В частности к снижению плодородия ведут гены генетически-модифицированных растений, которые положительно ассоциированы с ростом и развитием растений, более интенсивно истощающих почву в сравнении с традиционными сортами. Следует отметить, что генетически-модифицированные растения являются источником токсинов, которые подавляют жизнедеятельность беспозвоночных, микроорганизмов, обитающих в почве, что также негативно сказывается на ее плодородии.