Кухня Австрии очень разнообразна и связана с историей многих народов, которые, так или иначе, повлияли на страну. Особое разнообразие представляют блюда из муки, то есть сладкая выпечка. Для кофейного перерыва существует огромное количество тортов и пирогов, среди которых знаменитый яблочный штрудель.
Традиции венских кофейных домов уходят во времена турецкой войны. В данном случае речь идёт не о простом употреблении кофейного напитка, а о чтении, размышлениях, болтовне. Кофе пьётся в различных вариациях, например, как кофе с холодным молоком в маленьком кофейнике («фэрлэнгертер»), венский меланж с молочной пеной, эспрессо с молоком (большой и маленький коричневый кофе «гроссэр и кляйнэр браунэр»), капуччино (подаётся в основном со взбитыми сливками) и многие другие сорта кофе.
Австрийское пиво подают в больших кружках. Также Австрия гордится своим вином. Рислинг – самый известный сорт белого вина, относящийся к VIP сортам. Многие сорта австрийских вин носят название местностей, где его производят, и, соответственно, в этих местах находятся многочисленные винные погреба, которые стоит посетить, чтобы ощутить всё разнообразие букетов. Наибольшее их скопление в окрестностях Вены.
Вообще, многосторонняя ночная жизнь Вены может удовлетворить вкус каждого – это и оперы, и театры, и кабаре, также как и многочисленные музыкальные и актёрские кафе, дискотеки, бары, ночные клубы.
Привезти из Австрии стоит национальную одежду, различные предметы ремесла, керамику. Изделия из дерева, украшенные великолепной резьбой, могут стать прекрасным напоминанием об этой стране.
Стоит обратить внимание на некоторые особенности страны. Австрийцы известны своим шармом и вежливостью, и в обычной жизни держаться немного отстранённо. По имени друг к другу начинают обращаться только спустя продолжительное время. Приветствуют друг друга австрийцы словами Грюс Готт. Посещение театра или оперы считается важным светским мероприятием и наличие соответствующего наряда обязательно.
С января 2009 года действует закон, согласно которому гостиницы, кофейные дома и питейные заведения должны быть оборудованы специальными помещениями для курения. В заведениях общей площадью до 50 м2 хозяин сам вправе решать, можно ли курить в его заведении или нет.
Чаевые обязательны, но они, как правило, не бывают очень большими: 10 – 15 % от стоимости заказа обычно включается в счёт, а в качестве благодарности официанту оставляют 5 – 10 %. Таксисты и парикмахеры тоже получают свои чаевые (5 – 10 % от стоимости заказа). Также и другие представители обслуживающего персонала ожидают финансовую благодарность: носильщики на вокзалах и в аэропортах получают обычно по 1 Евро за чемодан, горничные 1 – 2 Евро в день. Если Вас интересует металлогалогенные лампы цена, то обращайтесь.