Окрестности Хартума не могли дать нам полного представления о природе Судана. Хотелось побывать в его центральной части — провинции Кордофан. Но как попасть туда без экспедиционного снаряжения? Решили обратиться к декану факультета естественных наук Университета проф. Маклето. «Посудите сами, что делать в Университете, когда он закрыт? Лекции больше читать некому, а между тем мы могли бы с одним из ваших ассистентов собрать большой коллекционный материал по ботанике и зоологии и передать его Университету», — убеждали мы проф. Маклея. Проф. Маклей охотно от-кликнулся на нашу просьбу, обещал похлопотать у высшего начальства, но предупредил, что далеко не уверен в успехе этого дела. И тем не менее спустя два дня был оформлен наш выезд в Кордофан.
Возглавлял нашу небольшую экспедицию препаратор кафедры ботаники Осман Махмед, скромный и деликатный суданец, испытавший много трудностей в жизни. Он служил в армии, а затем поступил в Университет. Своп обширные знания по ботанике он получил путем самообразования. Я спросил Маклея: почему бы Осмапу не кончить Университет? Это поможет ему в дальнейшей работе. На мой вопрос я получил пространный ответ, смысл которого сводился к тому, что Осман хороший препаратор, имеет прекрасное место и ему нет смысла учиться дальше.
С проф. Маклеем была детально разработана программа работ, намечен маршрут. Транспорт, снаряжение и обслуживающий персонал предоставлял совет факультета. Багаж был погружен в товарный вагон, а нам предоставлены купейные места.
Наш путь лежал через Уэд-Медапи, вдоль берега Голубого Нила, на юго-запад. Из окна открывается окультуренный ландшафт, с посевами хлопчатника, бобов и злаков. На станции Кости, расположенной на левом берегу Белого Нила, длительная остановка — идет пополнение паровоза водой и топливом. Мы вышли на берег Белого Нила. Он все еще многоводен, полон ила и выглядит неприглядно. По реке плывут зеленые островки из водяного гиацинта (Eichhornia diver si folia). Водяной гиацинт — это бич нильских вод. Он поселяется вначале у берегов и выглядит краспвоцветущпм водным растением со вздутыми черешками и сравнительно большими сердцевидными листьями. Вздутые черешки у основания листьев, наполненные воздухом, как поплавки, удерживают на поверхности все растение. Трудпо представить себе, что эта нежная трава может причинить вред. Занесенный в свое время колонизаторами из Южной Америки, водяной гиацинт быстро расселился по акватории Нила. Нильские воды, богатые минеральными взвесями, — хороший питательный субстрат. При наличии таких благоприятных условий водяной гиацинт нашел здесь вторую родину и широко распространился по рекам Экваториальной Африки, образуя местами плотный растительный покров на поверхности воды. Во время половодья надводное поле отрывается от берегов и в виде небольших зеленых островков плывет по реке. Водяные колеса старого речного парохода и современные дизельные пароходы, попав в такое поле, не в силах преодолеть эту зеленую преграду. И тогда, вместо того чтобы плыть вверх по течению, пароход начинает двигаться назад в окружении цветущего гиацинта, пока команде не удается очистить плицы колес или винт от травы. Прекрасно чувствует себя в нильских водах и изящный плавающий папоротник Azolla nilotica. Он постоянно встречается в тихих заводях Белого Нила. Хотите посмотреть любой фильм в хорошем качестве, тогда этот сайт http://kinomig.tv для Вас.