Меню
Интересные новости
2017-11-03, Выбор надувной лодки для отдыха
2017-11-02, Отдых за границей. Авиабилеты в Баку
2017-11-01, Как выбрать кровать
2017-10-31, Рыбалка - любимое увлечение
2017-10-26, Секреты ремонта в небольшой квартире
2017-10-24, Где купить качественные жалюзи?
Отдых и туризм
2017-08-11, Преимущество отдыха в Крыму
2017-07-01, В какой регион Испании ехать отдыхать?
2017-05-15, Самые жуткие места города Львова
2017-05-12, Что такое паломнический туризм?
2017-04-29, Отдых в Черногории с детьми
2017-04-24, Горящие туры
Архив поступлений
ПнВтСрЧт ПтнСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Статистика сайта
Rambler's Top100
Правовая информация
Пропозиція для територіальних громад      Оптимизация процесса геообработки – создание инструментов-скриптов Python (.py) для ArcGIS
Новий адміністративно-територіальний поділ України для ГІС (kml та shp).      Завантажити безкоштовно (векторні карти України) : межі областей, межі районів, межі об'єднаних територіальних громад (карта ОТГ)

Роль Солнца в формировании климата Земли

солнце влияет на климат земли

Даже небольшие изменения солнечной активности могут существенно влиять на климат Земли, говорят ученые.
В сравнении с другими объектами галактики Солнце является достаточно стабильной звездой. Некоторые светила драматически пульсируют, резко меняя свои размеры и яркость, что приводит иногда к взрывам. Для сравнения, разница между количеством света, выделяемого Солнцем, не превышает 0,01% на протяжении относительно стабильного 11-летнего периода (солнечный цикл).
Тем не менее, «свет, добирающийся до верхней части земной атмосферы, дает в 2500 раз больше энергии, чем все ресурсы планеты вместе взятые», говорит физик Грег Копп (университет Колорадо). Как таковая, даже 0,01% солнечного света превышает за своим потенциалом все энергетические ресурсы, такие как, например, радиоактивное излучение земного ядра, объясняет Копп.
Для изучения этих крошечных изменений солнечной энергии, а также их влияния на земной климат Национальный Исследовательский Совет США (НИС) пригласил десятки экспертов в разных сферах знаний (физика плазмы, солнечная активность, атмосферная химия, динамика жидкостей, физика заряженных частиц).
Роль Солнца в формировании климата Земли
Многие из способов влияния колебаний солнечной активности, предложенных учеными, имеют сложную природу. Например, солнечный заряженные частицы и космические лучи могут проредить озоновый слой в стратосфере. Это повлияет на поведение более низких слоев атмосферы, может быть, даже в форме исполинских штормов.
«В нижней части стратосферы присутствие озона ведет к местному потеплению, поскольку его молекулы распадаются под влиянием ультрафиолетового излучения», говорит климатолог Джерри Норт (университет A&M в Техасе).
После удаления озона «стратосфера становится более холодной в этом месте, что создает температурный контраст между тропиками и полюсами. Разница в температуре между стратосферой и верхней частью тропосферы ведет к нестабильности атмосферных потоков, идущих с запада на восток (в данном случае появляются так называемые водовороты, находящиеся в беспорядочном перемещении)».
Эти водовороты наполняют мощью реактивные потоки – крайне изменчивые течения верхней части тропосферы (шар атмосферы, наиболее приближенный к поверхности планеты). «Географическое размещение потоков на большой высоте может повлиять на распределение штормов в средних широтах», говорит Норт. «Поэтому Солнце имеет отношение к данному процессу. Думаю, что подтверждение данного механизма в рамках теперешних климатических моделей будет очень сложным. Это не значит, что его не существует, просто его действительно трудно определить».
Вдобавок к этому, климатолог Джеральд Миль (Национальный Центр Атмосферных Исследований) вместе со своими коллегами предполагает, что солнечная изменчивость накладывает определенный отпечаток на климатические условия, особенно, на территории Тихого Океана.
Когда ученые рассматривают температурные показатели морской воды в период интенсивной солнечной активности, тропическая часть Тихого Океана показывает результаты, сходные с Ла Нинья – циклическим охлаждением океанических вод, которое влияет на климат во всем мире (температура восточной экваториальной области Тихого Океана в этот временной отрезок снижается в среднем на 1°С). Кроме этого, высшая точка активности во время солнечного цикла связана с увеличением осадков в разных областях земного шара, так же, как и с ростом морского давления в южной и северной частях Тихого Океана.
«Тихий Океан проявляет особую чувствительность к направлению пассатов», говорит Миль. Солнечная активность также может иметь отношение к силе пассатов.
Влияние Солнца на историю
Ученые часто дискутируют о том, имел ли Маундер Минимум (70-летняя нехватка солнечной активности в конце 17- начале 18 века) отношение к самому холодному периоду Малого Ледникового Периода, во время которого Европа и Северная Америка переживали особенно холодные зимы. Региональное охлаждение может быть связано с падением уровня солнечного ультрафиолетового излучения. По сути, Солнце может и сейчас находится на пороге наступления миниатюрной версии Маундер Минимум, поскольку актуальный солнечный цикл является самым слабым за последние 50 лет.
«Если Солнце действительно вступает в незнакомую фазу своего цикла, тогда мы должны удвоить наши усилия в попытке установить суть его связи с климатом», говорит Лика Гухатхакурта, участник программы НАСА «Жизнь со звездами», финансирующей исследования НИС.
Несмотря на то, что Солнце является основным источником тепла на Земле, ученые отмечают, что его непостоянство может иметь региональный, а не глобальный эффект. Солнечная нестабильность как таковая не является причиной глобального потепления, наблюдаемого в последние годы.

«Хотя Солнце и является наиболее доминантным источником энергии, питающим нашу климатическую систему, мы не допускаем, что оно стоит во главе большинства климатических изменений. Оно достаточно стабильно», говорит Копп. «Думайте о нем, как о 800-фунтовой горилле: у нее достаточно веса, чтобы изменить климат, но, к счастью для нас, она очень ленивая. Поскольку солнечные изменения исторически влияют на климатическую ситуацию, наше светило отвечает за менее чем 15% роста температурных показателей в глобальном масштабе за последнюю сотню лет, когда именно человеческая деятельность (парниковый эффект, к примеру) стоит в основе потепления».
Отслеживание Солнца
В будущем, для более точного понимания того, как солнечная изменчивость влияет на Землю, космические обсерватории могут обзавестись радиометрическими блоками формирования изображения. Такие приборы могут с большой точностью отслеживать изменения солнечной поверхности, определяя при этом их связь с яркостью светила.
На солнечном диске обнаружено множество пятен и ярких магнитных областей, известных как факелы. Пятна исчезают во время прохождения солнечного цикла, а радиометрический блок поможет установить связь между длительными периодами отсутствия пятен и климатом Земли.
Давние климатические сигналы, такие как годовые кольца деревьев и ядра ледников также могут пролить свет на связь Солнца и земного климата. Поскольку изменения магнитного поля Земли и ее атмосферной циркуляции могут помешать находке этих доказательств на поверхности планеты, более приемлемые признаки солнечной радиации могут быть найдены в скалах и минеральных отложениях Марса и Луны, говорят ученые.
Более подробно эти данные были изложены 8 января 2013 года в докладе под названием «Влияние солнечного непостоянства на климат Земли», выпущенном Национальным Исследовательским Советом США. Хорошая информаци, но вот тоже важная информация контактные линзы интернет магазин, кому надо заказывайте.

Поиск по сайту
Меню
НОВОСТИ
2017-02-13, Створення оптико-радарних угруповань супутників дистанційного зондування Землі OptiSAR і UrtheDaily ... Подробнее>>>
2017-02-12, 22-24 лютого 2017 року в м. Харків (Україна) буде проходити ГІС – форум... Подробнее>>>
2017-01-29, Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения... Подробнее>>>
2017-01-28, Компания «Planet Labs» начала продажу космических снимков с КА ДЗЗ «Flock»... Подробнее>>>
2017-01-25, Китай создает коммерческую систему ДЗЗ “GaoJing”... Подробнее>>>
2017-01-23, Компания ESRI выпустила новую версию ПО ArcGIS 10.5... Подробнее>>>
2017-01-22, Бесплатное обучение ПО ArcGIS от специалистов компании ESRI... Подробнее>>>
2016-02-21, БАСЕЙНИ РІЧКИ ВІД 1000 ГРН... Подробнее>>>
2016-01-05, 21 — 22 ноября 2015 года в Москве состоялась II Конференция “Открытые ГИС 2015”... Подробнее>>>
2016-01-03, 30.12.2016 стартовал КА ДЗЗ "Gaofen-4"... Подробнее>>>
2016-01-01, КА ДЗЗ«Ресурс-П» стартовал 30.12.2015... Подробнее>>>
Все новости
10 новых поступлений
  • ArcMap Руководство пользователя
  • Карта Павлограда
  • Першотравенск карта
  • Карта Артемовска
  • Карта Кременчуга
  • Турция
  • Карта Лисичанска
  • Карта Чорткова
  • Карта Кременной
  • Красный Луч карта
  • Реклама на сайте
    Copyright © 2008-2024
    При использовании материала сайта
    индексируемая гиперссылка на http://mapexpert.com.ua/ обязательна