Фоторобот человека, или Роботы-психологические компенсаторы?
К очередной категории роботов — психологическим компенсаторам — первоначально относили всевозможные игрушечные подобия домашних животных и антропоморфные куклы, наделенные способностью адекватно реагировать на речь и прикосновения хозяев, поддерживая примитивное общение. Вскоре стало очевидно, что не внешний вид игрушки, а именно сама возможность общения является причиной оглушительного успеха этих устройств. Было замечено, что общение с игрушечным роботом нормализует ряд физиологических показателей организма, выведенных из равновесия стрессом «живого общения», то есть оказался налицо некий терапевтический эффект «противоядия». Стали накапливаться наблюдения, говорящие о том, что многим людям значительно комфортнее общаться с носителями искусственного интеллекта, чем естественного, — наблюдения, которые. по мнению Маршалла Брейна, автора нашумевшего исследования «Нация роботов» («Robotic Nation»2), свидетельствуют о готовности многих уже сегодня отказаться от общения с людьми в пользу роботов и автоматов. «Нашему обществу грозит раскол. И он уже начался», — отмечает Брейн, Когда в больничные палаты пришли первые роботы-сиделки HelpMate, созданные компанией Pyxis (а сейчас в госпиталях США и Канады их уже трудится около двухсот), обнаружилось, что персонал клиник, не сговариваясь, стал давать «коллегам» вполне человеческие имена — Элвис, Мадонна, Рози... Их полюбили за кроткий нрав, вежливость и аккуратность, а в клинике Veterans Affairs Medical Center роботу даже выдали собственное удостоверение личности. «Мы все здесь обращаемся с ним как с человеком, коллегой, — говорил в интервью доктор Джеймс Тульский (James Tulsky). — Ведь он разговаривает с нами, постоянно крутится возле нас». Пациенты радуются каждому визиту HelpMate, хорошее настроение ускоряет выздоровление. Казалось бы, все в ажуре? Ан нет, Тот самый раскол, о котором говорил Маршалл Брейн, наглядно проявился в том, что некоторая часть персонала и посетителей намеренно препятствовала движению робота, нарушала его ориентацию и другими способами всячески «усложняла ему жизнь», Разработчик HelpMate Джозеф Энгельбергер (Joseph F, Engelberger) лишь вздыхает: «Не будем же мы делать робота наглее!..»
Любопытный психологический феномен отметили ученые, исследовавшие общественное мнение в связи с презентацией роботов-дворников DustCart3, созданных в Высшей школе святой Анны (Scuola Superiore Sant'Anna, Пиза, Италия; см. фото на предыдущей странице). Суть явления в том, что высокомерное и в целом пренебрежительное отношение к уличным уборщикам-людям не возникало у горожан в отношении к роботам-мусорщикам, которых встречали с улыбкой и даже старались помогать им.
И наконец, секс-роботы, прогрессу которых предрекают невероятные темпы.. Социологи уже сегодня и на полном серьезе подсчитывают возможное влияние кибернетических любовников на показатели социальной статистики и демографии; психологи озабочены потенциальным ростом нетрадиционных предпочтений в отношениях и прикидывают «побочные эффекты», в том числе в криминальной сфере,.. Множатся новые, невиданные и труднопредставимые виды фетишизма...
Однако напрашивается суровый вывод: роботы — даже столь примитивные, как нынешние, — в глазах довольно большой части общества являются более предпочтительными партнерами s общении, чем живые сородичи. И здесь, между прочим, скрываются зародыши еще одной угрозы, связанной с роботами, но не зависящей от них. Ведь получается, что в силу своей — как бы это выразиться? — железной объективности роботы способны играть роль некоторого нравственного эталона, при этом напрочь лишенного даже намека на морализаторство и оставляющего нам полную свободу проявлять себя так, как мы желаем, Они просто не лгут, не лицемерят, не пенятся, не раздражаются, не источают гнев и презрение, они великодушны и готовы прощать нам любые ошибки, они всегда готовы пожертвовать собой. Они ничего не требуют и всегда готовы помочь... И, положа руку на сердце, ответим себе: разве не такими мы хотели бы видеть окружающих нас существ? И если есть выбор, как мы поступим?