Цвет и свет, но это только часть представления.
Видимый свет, радуга в центре, это лишь часть всего спектра излучения. Спектр тянется от гамма-лучей на одном конце до радио волн на другом. Этот маленький пояс видимого света, единственное излучение, которое мы видим. Все излучение невидимое. Мы видим свет, потому что он отражается от микрочастиц в атмосфере.
Солнце обычный видимый свет. Это лишь всего доля всего солнечного излучения. Но есть и другие проявления. Наши тела воспринимают инфракрасные излучения как тепло, а под ультрафиолетом загорают.
Как и мы, оптические телескопы воспринимают, только видимый свет, им не доступна общая картина. Чтобы уловить полный спектр Вселенной, нам нужна другая астрономия.
Это ужасно. Оркестр играет усердно, но мы слышим лишь малую часть нот. Тоже самое и с небом. Видимый свет, всего лишь нота в спектре. Нам нужна вся гамма излучений, чтобы услышать космический оркестр во всей красе.
Радио волны самые длинные в спектре излучений. Мы принимает их антеннами. И бац! Есть картинка.
Квазар - ядро далекой галактики. Изображение одновременно видимым и радиус спектре. Уберем видимый и радиус спектр покажет, что он вносит в это изображение. Особенно этот выброс.
Оптическая картинка галактики Альфа-Центавра. Радио спектр показывает, что она не в порядке, это последствия галактического столкновения.
Пульсар - маленькая сверхплотная звезда, делающая 30 оборотов в секунду.
Радио изображение позволяет увидеть мощный радиационные лучи. На протяжении спектра от радио до инфракрасных лучей, последние могут быть получены, только в сухих местах. Водяной пар поглощает их. Безводные горные вершины или просторы Антарктики наиболее подходящие. Вода на Южном полюсе полностью заморожена.
Для астрономов инфракрасные лучи очень важны, они собирают теплую космическую пыль.
Ну и как ультрафиолет и длинные радио волны, сравнительно плохо проникают в нашу атмосферу. В большом количестве проникает только видимый свет. Большая часть невидимого излучения поглощается нашей атмосферой.
Чтобы решить проблему на орбите земли работают детекторы. Это ИКО. Инфракрасная Космическая Обсерватория. Она должна всегда оставаться холодной, иначе ослепнет от своего же тепла. Любое тепло изучает инфракрасный свет. По трубкам циркулирует жидкий гелей, поглощая тепло и выпуская его наружу. ИКО самая холодная лаборатория во вселенной -270 градусов по Цельсию.
Но инфракрасные снимки горячи. Здесь в созвездии Ориона, инфракрасные лучи обнаруживают гигантские облака газа и пыли. Место рождения звезд. В видимом спектре большое Магиланово облако. Очень близкая к нам галактике.
В инфракрасном цвете, видны огромные струи пыли, там где рождаются звезды. Галактика Андромеды в обычном свете. А здесь в инфракрасных лучах. Освещая облака, где рождаются звезды, инфракрасные лучи открывают нам спиралевидную структуру Андромеды. Внутри нашей галактики ИКО собирает излучение межзвездных облаков.
Этот длинноволновый спектрометр специализируется на изображение туманности рождающихся звезд. Так же, в инфракрасном, но ближе к дому, ИКО отслеживает кометы, их хвост, как след от реактивного самолета. В обычном изображение ядро кометы тусклое, но инфракрасные лучи видят сквозь окружающую его оболочку пыли. Изображение кометы. В инфракрасном отпечаток пальца.
В 1997 году, ИКО обнаружила воду на комете «Хайлобобба». Когда ИКО вглядывалась в центр нашей Галактике, то так же обнаружила воду, главную среду жизни. ИКО видит невидимое.
Например, телескоп «Хаббл», специализируется только на видимом. У него обширное видение, так же инфракрасный с одной стороны и ультрафиолетовый с другой. Он как будто убирает занавес с космической сцены. В обычном свете, снимок «Хаббла» туманность Ориона. Пронзая пыль инфракрасными лучами «Хаббл», открывает коконы юных звезд. Снова в обычном свете. Эту картинку «Хаббла» нужно смотреть в спектре
Голубой Ореол вокруг горячей звезды изучающей ультрафиолет.
Галактика Андромеды в обычном изображении. Но в ультрафиолетовом, облака раскаленного газа, где огромные звезды погибают молодыми.
Комета «Галлея» в ультрафиолете. Темно-синий, это облако водорода, покрывающую комету целиком.
Это снимок солнца в ультрафиолете, видна его кипящая поверхность. Сократим длину волны до рентгеновских лучей и увидим наиболее раскаленные участки солнца и корону. Удивительную атмосферу солнца.
Ночное небо. Таким мы его видим. А вот оно в рентгеновских лучах.
Орбитальная обсерватория «Россат» нацелена на раскаленные точки в космосе. Она обнаружила 60000 источников рентгеновских лучей. Как эта галактика с ее бушующим ядром и возможно Черной дырой.
Нет сомнения насчет Галактики «М87». Она слева. Соседний шар подтверждает это, так как эта материя выброшена из Черной дыры. Все лучше видно в рентгеновских лучах.
След сверх новой, рентгеновские лучи от дрожащих, внутренности взорвавшейся звезды.
Другая, крабовидная туманность с Пульсаром - остатком взорвавшейся звезды. Она очень быстро вращается и испускает вспышки. Это Пульсар в рентгеновских лучах между вспышками. А здесь вспышка. Она происходит 30 раз в секунду. Рентген показывает чистую энергию Пульсара, она освещает всю туманность.
Обсерватория «Комптон» доставлена Шатлом на орбиту. Она фиксирует гамма лучи, сильнейшие радиационные излучения. «Комптон» обнаружил их исходящими из огромной Черной дыры.
Это струи газа, температурой в сотни миллионов градусов. «Комптон» зафиксировал таинственные вспышки энергии, изучающие гамма-лучи. Кажется, что приходят они из далеких уголков космоса.
Панорама нашей галактики в гамма-лучах. Млечный путь. Горячий пояс по центру. Космические лучи, сталкивающиеся со сверх мощным газом. Млечный путь в рентгеновских лучах. В инфракрасном спектре видно много пыли. В радиоволнах и в излучении, которое нам ближе всего, в видимом, всего лишь часть космического оркестра, но не менее совершенное.