Роботы-разведчики... Они исследуют места в которые мы хотим отправиться и места в которых мы никогда не побываем.
Запуск к Марсу. Первому пункту назначения в нашем списке. Пронзая земную атмосферу поднимается ракета «Дельта». Первопроходцами в этой Американской экспедиции к красной планете стали роботы. Подобно насекомому выбирающемуся из кокона, он сбрасывает защитный колос и продолжает движение. Скоро он полетит свободно. Удаляясь от Земли, он расправляет крыло. Это солнечная батарея, источник энергии корабля, которая питает его и подает сигнал в центр управления. Это «Марс Сервеер Орбитал». Согласно названия его задача скользить по орбите Марса и производить исследования, каких еще никогда не было. При удалении от Марса скорость «Сервеера» уменьшает тормозной двигатель. Возврат на орбиту удался. Но орбита эллиптическая, уходящая далеко в космос. «Сервееру» нужна круговая орбита, ключ в солнечной батареи. При максимальном снижении батарея служит аэродинамическим тормозом в верхних слоях атмосферы Марса. Только с круговой орбиты «Сервер» может хорошо работать. Виток за витком, тормоз справляется с задачей. «Сервеер Орбитал» изучает погоду и ландшафт. Спускаемый аппарат работает на поверхности. Эта программа рассчитана на 10 лет. Запуски планируются каждые два года. Это значит, что скоро будет существовать путеводитель по Марсу.
«Воиджер» - самый знаменитый робот. Экспедиция показавшая нам Юпитер. Близнецы «Воиджер 1» и «Воиджер 2» прислали нам прекрасные снимки. Запущенные в 1977 году, зонды облетели газовые гиганты. Сатурн и его кольца, кольца вблизи и это поразительное приближение «Воиджера 1». Сатурн – высшее достижение «Воиджера 1». Миссия выполнена, он покинул солнечную систему.
«Воиджер 2» направился к дальним гигантам. Пять лет спустя – Уран и его скалистый спутник Миранда. Это съемка Миранды произведенная «Воиджером». На этом огромном расстоянии от солнца «Воиджер» больше полагался на ядерную, а не на солнечную энергию.
1989 год, Нептун. Последний из гигантов. «Воиджер» провел 12 лет в космосе. Съемка южного полюса. Обогнув дугу над северным поясом «Воиджер» исчез. Это был триумф Америки. «Воиджер 2» ушел в межзвездное пространство. Как и его брат, первый «Воиджер», он затерялся среди планет.
Запущенный с Шатла в 90-ом году, робот направился к солнцу, но сделал это с помощью Юпитера. Там, благодаря его гравитации, корабль направлен к солнцу. Экспедиция называлась «Улисс», ее цель пролететь прямо над полюсами солнца. «Улисс» проделал это и исследование продолжилось.
1989 год. С Шатла запущен новый робот «Галилей». Он направлялся к Юпитеру, но разгон был слишком мал. На помощь пришла гравитация. Он сделал один оборот вокруг Венеры и два вокруг Земли. Это заняло шесть лет, но стоило того. Эта экспедиция по сбросу зонда в беспощадную атмосферу Юпитера по силам только роботу. По команде с Земли зонд отделяется. Это спуск в Ад. Чем глубже тем плотнее, чем плотнее, тем жарче. Дуют ужасные ветры, но зонд держит связь. Данные поступают на корабль, для передачи на Землю. Эта ядовитая атмосфера настолько плотная, что через час зонд разрушился. «Галилей» летит по орбите. По большому эллипсу, затем постепенно уменьшая радиус. Каждый виток, это шанс сфотографировать четыре самых крупных спутника Юпитера. Полеты «Галилея» дали потрясающие снимки.
4 июля 1997 года Америка праздновала день независимости. Он совпал с ночной посадкой на Марс. Этот прыгающий робот, мощнейший аппарат когда-либо садившийся на красную планету. Это «Марс Патфаиндер». Он разместился в русле древней реки. Он сделал 16500 снимков, более 2,5 миллиардов бит информации, но сначала надо сдуть защитные мешки. Затем «Патфаиндер» как цветок распускает лепестки. Солнце дает ему энергию. Установлена связь с Землей. И так за работу. На «Патфаиндере» стереокамеры. Цветное изображение получается при прохождении изображения от линзы через три светофильтра. Процесс дублируется со второй линзы. Получаются два изображения одного места. Если их совместить, мы увидим трехмерную картинку посадочной площадки аппарата. Место стоит исследовать, сигнал марсоходу. Несмотря на контроль с Земли, он может брать управление на себя. Батареи настолько хороши, что миссия длится в четыре рза дольше, чем планировалось. Лишь одна неудача, плохое вождение. Первое марсианское ДТП. Где-то были более серьезные аварии. Ракета «Ориан» несшая 4 робота- зонда, даже не вышла на орбиту. Как и эти аппараты из России. Неудача ракеты значит, что она никогда не покинет орбиту Земли. Планировалось, что они будут анализировать марсианские почвы и передавать данные на орбитальный аппарат.
Эта большая тарелка говорит с нашими роботами, покровительствует исследованию космоса. Благодаря ей мы составляем карты других миров не покидая Земли. Мы счастливы как Христофор Колумб.
Кстати если Вам нужно такси, то такси района Митино в этом поможет.
Проект современного городского такси - это и есть такси района Митино