Шатл будущего. Он взлетает как самолет и поднимается все выше и выше. На достаточной высоте и скорости пилот запускает ракетный двигатель. Шатл будущего в космосе. Аэропорт тут в одном прыжке. Вот свободное колесо в небе. У нас вечер, пятница. Шатл будущего прибыл вовремя. Менее чем через полчаса прибывает следующая группа, чтобы провести выходные в космосе. Это возможность взглянуть на облака и Землю сверху, но это колесо не просто курорт. Это космический порт. Промежуточная станция для полетов на Луну.
Луна уже колонизирована. Экономически более выгодно доставлять грузы и персонал с орбиты Земли, чем прямо с поверхности. При гравитации составляющей одну шестую нашей, стоимость перемещения грузов резко снижается.
Это не временный лагерь, это метрополия. Здесь живут и работают ученые, горняки, садовники.
Еще дальше на Марсе новые колонии. Герметичные города подобные лунным базам, которыми они обслуживаются.
Луна и ее космические порты наши первые шаги на другие планеты.
Но это фантастика. А вот реальность. МКС– международная космическая станция. Она смонтирована на земной орбите. Ее сердцевина изготовлена в России, компоненты сделаны в Америке, Канаде, Европе и Японии. Завершение назначено на 2004 год. В МКС участвует 13 стран. На ней работают многонациональные команды, а также такие роботы, как этот инспектирующий шар. Он следит за космонавтами во время выхода в космос и проверяет состояние корпуса. Робот производит перемещение модулей. Он удерживает модуль размером с футбольное поле. Вначале космонавты путешествовали на высоте на старом Шатле. Их спасательная шлюпка «Союз» использовавшаяся на орбитальной станции «Мир». Шесть членов экипажа, много места, срок пребывания 90 дней. Жизнь на МКС очень удобна, это не то, что «Мир». МКС стоит 1 миллиард долларов. Она заняла место «Мира». Главная цель изучить продолжительное влияние жизни в космосе на человека. Это важно, если мы хотим долететь до Марса.
А это новый Шатл. Или его уменьшенный в два раза прототип «Х33». Одновременно с постройкой МКС начались испытательные полеты Х33. Это предшественник Шатла, который сможет поднять груз весом 20 тонн. Он будет в 10 раз дешевле чем старый Шатл. В Х33, в отличие от Шатла, топливные баки и стартовый двигатель будут многоразового использования.
С орбиты Земли – ракета к Марсу. Конец 21 века.
Благодаря космическим станциям типа МКС Марс колонизирован. Ракета снижается, мы приближаемся к планете с бедной атмосферой. В миллионах километров от земли построен город людей. Это жизнь в коконе. Воздушные коридоры соединяют лаборатории, фабрики, офисы, дома. Вне города человек без скафандра погибнет. Город самоподдерживающийся. Биосфера производит пищу, энергию дает Солнце. Все используется вторично. Костюмы это конечно забавно, но как избавится от их давления? Можно ли превратить Марс в Землю? Для того чтобы вызвать парниковый эффект и получить воздух нужно 100 тысяч лет.
Чтобы долететь из космического порта будущего, к самой дельней планете Плутону, нужно 15 лет. Но нас удерживают наши двигатели и ограниченные возможности топлива. Помочь может солнечная энергия. Но этот ресурс ограничен. Чем дальше мы летим, тем слабее солнечный свет. Но остается солнечный ветер. Можно собрать его большими парусами и двигаться используя энергию электризованных частиц солнца.
За пределами солнечной системы нужно другое топливо. Даже на скорости в одну десятую скорости света, понадобится 40 лет чтобы достичь ближайшей звезды. Ионные или ядерные двигатели могут дать новый толчок, но пока такие путешествия научная фантастика.
Куда же дальше? Луна и Марс первые в нашем списке. Как насчет Венеры? Горячей сестры Земли? Можно ли колонизировать эту жуткую планету? Растопить ее облака? Запустить парниковый эффект? Может быть. Можно привезти туда атмосферу с зелеными водорослями. Они кормятся углекислым газом и вырабатывают кислород. Вода аккумулируется на поверхности. Жаркий климат становится холоднее и зарождается жизнь. Но это произойдет не скоро. Лишь через сотни тысяч лет Венера будет похожа на Землю. Даже если это возможно, нужна ли нам такая планетарная инженерия. У природы есть обыкновение самовозрождаться.
Но как насчет этой планетарной инженерии? Это идея космического учителя Артура Кларка. Башна поднимается на 36000 километров над поверхностью земли. Это орбитальный подъемник. Это башня, одна из четырех поднимающихся с экватора, образующих спицы гигантского колеса в котором Земля служит ступицей.
Кстати если Вас интересуют компьютерные курсы , переходите и заказывайте.