Меню
Интересные новости
2022-02-14, Зачем нужны фильтры для воды
2022-02-05, Идей на День святого Валентина
2022-01-26, 3 способа, как заработать биткоины
2022-01-25, Планирование семейный бюджета
2022-01-23, Косметология: образование за границей. Подборка лучших зарубежных школ
2022-01-21, Монтаж котла отопления
Отдых и туризм
2022-02-13, Можно ли взять кредит без проверки в УБКИ?
2022-02-05, Crockpot: быстро и полезно - Заказать фастфуд на дом
2022-02-02, Долина нарциссов - Отдых в Закарпатье
2022-01-26, Достопримечательности Японии
2022-01-25, Загар для ребенка: что нужно знать и учитывать?
2022-01-22, Ботинки с подсветкой
Архив поступлений
ПнВтСрЧт ПтнСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Статистика сайта
Rambler's Top100
Правовая информация
Пропозиція для територіальних громад      Оптимизация процесса геообработки – создание инструментов-скриптов Python (.py) для ArcGIS
Новий адміністративно-територіальний поділ України для ГІС (kml та shp).      Завантажити безкоштовно (векторні карти України) : межі областей, межі районів, межі об'єднаних територіальних громад (карта ОТГ)

Монтаж котла отопления

Монтаж отопительного котла не сводится лишь к его установке. Понятие «монтаж» подразумевает интеграцию отопительного котла в работу системы отопления дома. Для этого он должен быть дополнен рядом устройств, совокупность которых называют обвязкой котла. Грамотно выполненная обвязка и правильная настройка котла обеспечит оптимальные параметры работы системы в целом, комфортный тепловой режим при рациональном расходовании топлива, исключит возникновение аварийных ситуаций. Для управления нагревом котла существует автоматика для управления отоплением, очень удобная и кофортная функция.

Размещение котельной

Котёл в жилом доме может быть установлен в отдельном помещении, не имеющем смежной стены со спальней. Установка газовых котлов (и электрических) до 30 кВт мощности возможна также на кухне, полы которой выполнены из негорючего материала. Минимальный объём (не площадь) котельной — 7,5 м3 при мощности оборудования до 30 кВт и 13,5 м3 — от 30 до 60 кВт. Котельная, в которой установлены жидкотопливные, либо твердотопливные котлы, должна быть больше: не менее 15 м3. Обязательно наличие наружного окна, площадь стекла — не менее 0,03 м2 на 1 м3. Высота потолка — от 2 метров. Необходима естественная вытяжка и приток наружного воздуха, ведь при сгорании топлива расходуется значительное количество кислорода.

Распространённая ошибка домовладельцев в процессе эксплуатации — перекрытие притока. В этом случае котёл не будет работать с полной мощностью, либо вообще погаснет. При плотно закрытом окне и негерметичной внутренней двери будет сгорать кислород, поступающий из жилых помещений. Обеспечить приток воздуха снаружи можно, установив регулируемый приточный клапан в стену, либо в конструкцию окна. Коаксиальные дымоходы газовых котлов подают воздух и отводят продукты одновременно. Кстати еще для помещений там где стоит котел есть возможность поставить осушители воздуха промышленные, но можно и не промышленные, вообщем заходите и выбирайте.

Место установки котла, противопожарные требования

Под напольный котёл часто изготавливают подиум высотой 10-15 см — проще обслуживание, меньше пыли. Если стены котельной выполнены из сгораемых материалов, напольный котёл не может располагаться ближе 32 см от них или 26 см при условии защиты стен металлическим листом по асбестовому картону, штукатуркой 25 мм. Настенные котлы можно располагать непосредственно на стене из защищённого сгораемого материала.

Защита должна выступить за пределы корпуса агрегата не меньше, чем на 0,5 метра. Расстояние от котла до незащищённого сгораемого потолка — не менее 1,2 м, от передней панели (топочной дверки) до противоположной стены — от 1,25 м. Для обеспечения лучшей тяги котёл необходимо расположить возможно ближе к дымоходу. Длина горизонтального участка не должна превышать 1 м.

Если используются газовые котлы с открытой топкой (их большинство), нельзя использовать кирпичный дымоход. Его можно защитить изнутри вкладышем из кислотостойкой высоколегированной стали. Она же рекомендуется для дымоходов жидкотопливных котлов.

В части современных турбированных газовых котлов действуют иные, менее строгие, нормы. Установка отопительного котла должна соответствовать СниП II-35-76 и СП-41-104-2000, несоблюдение норм приведёт к тому, что инспектор пожарной охраны или газовые эксплуатационные службы поставят вето на акте приёмки дома, может быть прекращена подача газа.

Обвязка котла

Самая серьёзная часть работы. Обвязка несложного котла, если отопление дома сделано по простейшей схеме, может включать в себя относительно немного элементов: группу безопасности, линию подпитки, датчики параметров теплоносителя, расширительный бак и насос, если система замкнутая, подсоединительные трубы.

При наличии бойлера горячей воды он также интегрируется в обвязку. Двухконтурные котлы имеют встроенный бойлер, хоть объём его и невелик. Наличие дополнительных контуров отопления полов, размещение отопления на нескольких этажах, необходимость поддержания постоянной температуры в полотенцесушителях, наличие бассейна существенно усложняет обвязку. В современном коттедже в обвязку может входить несколько насосов, гидравлические распределители, различная автоматика и модули теплораспределения.

Получают распространение надёжные и экономичные каскадные системы, когда вместо одного мощного устанавливаются два котла меньшей производительности. Монтаж газовых котлов (и не только), котельного оборудования (обвязки) — задача технически сложная, требующая специальных знаний и определённой квалификации. Рекомендуется выполнить предварительное проектирование и расчёт системы отопления. Неграмотно выполненная обвязка может привести к перерасходу топлива, отсутствию теплового комфорта и даже аварии системы отопления.

Подключение котла к газоснабжению

Несмотря на кажущуюся простоту задачи, отнестись к ней необходимо со всей серьёзностью. Если используется гибкое подключение, газовые котлы запитываются исключительно сертифицированными шлангами, их лучше приобретать не на рынке, а в специализированных организациях. Соединения должны быть надёжно герметизированы. Проверяют их газоанализатором, нанесением пенящегося раствора.

Электрическая часть, пусконаладочные работы

Современные котлы отопительные, даже твердотопливные, снабжены микропроцессорным управлением, зачастую встроенными насосами. Желательно выделить для их электроснабжения отдельную линию, защищённую автоматическим выключателем. Заземление электрической цепи строго обязательно. Учитывая нестабильность характеристик отечественных электросетей, автоматику котла желательно подключить через стабилизатор напряжения. Без этого многие поставщики оборудования не предоставляют гарантии. Пуско-наладочные работы сложных систем с высоким уровнем автоматизации представляют собой довольно сложную инженерную задачу. Требуется специальное оборудование и наличие необходимой квалификации у исполнителя. Грамотная наладка котла и регулировка всей системы сведёт к минимуму расход топлива при соблюдении комфортного температурного режима.

Монтаж отопительного котла, его обвязки, включение в систему и настройка — работа, требующая не только аккуратности и навыков работы с трубопроводами, но и необходимых технических знаний. Выполнить эту задачу на должном уровне неспециалисту, даже при наличии подробного проекта, вряд ли под силу. Работу такого рода лучше всего доверить профессионалам. В этом случае заказчик получает дополнительный бонус: гарантия распространяется не только на сам котёл, но и на оборудование, работу котельной в целом. Наилучшее для домовладельца решение — поручить проектирование, монтаж и обслуживание не только котла, но и всей системы надёжному сертифицированному исполнителю.

Поиск по сайту
Меню
НОВОСТИ
2022-01-27, Официальный комментарий по состоянию спутника Січ-2-1 («Січ-2-30»)... Подробнее>>>
2022-01-14, Спутник Січ-2-30 вышел на связь после запуска... Подробнее>>>
2020-10-07, Найдено 24 планеты, пригодные для жизни лучше Земли... Подробнее>>>
2020-06-23, США запустили второй за неделю военный спутник... Подробнее>>>
2020-02-06, "Союз МС-13" с тремя космонавтами МКС осуществил посадку в Казахстане... Подробнее>>>
2018-04-07, 7 базовых курсов в области геоинформационных систем (обучение ГИС)... Подробнее>>>
2018-03-12, ХXІІ Всеукраїнської науково-практичної конференції у ЖВІ... Подробнее>>>
2018-03-11, VIII международный бизнес-форум «GISTECH-UA 2018»... Подробнее>>>
2018-03-10, Группировка КА ДЗЗ “GaoJing-1” (“SuperView 1”) КНР... Подробнее>>>
2018-02-28, Безкоштовні курси по ГІС "Esri's MOOC program"... Подробнее>>>
2018-02-27, Успішний запуск РН "Союз-2.1а" з 4 КА "Lemur-2"... Подробнее>>>
Все новости
10 новых поступлений
  • «Дистанционное зондирование Земли» Японская ассоциация дистанционного зондирования
  • Орбиты спутников дистанционного зондирования Земли
  • «Просторовий аналіз і моделювання в ГІС»
  • Конспект лекций по ГИС
  • Учебное пособие по курсу геоинформатика
  • Геоінформаційні системи в агросфері
  • Руководство по ГИС-анализу часть 1
  • ГІС в екологічних дослідженнях та природоохоронній справі
  • Геоінформаційні технології в народному господарстві
  • Дистанционное зондирование Земли из космоса – обзор законодательства и правоприменительной практики
  • Реклама на сайте
    Copyright © 2008-2022
    При использовании материала сайта
    индексируемая гиперссылка на http://mapexpert.com.ua/ обязательна