Хотя тефлоновая посуда сегодня является одной из наиболее часто используемых посуды для кухни, недавно было заявлено, что тефлон вреден для здоровья. Главное преимущество тефлоновой посуды, делающее ее такой популярной, заключается в том, что продукты не прилипают к ней и такую посуду легко мыть.
Что такое тефлон?
Тефлон - это торговое название сложного политетрафторэтилена. Он помимо кухонных принадлежностей используется при производстве одежды, упаковке продуктов быстрого приготовления, в электротехнической промышленности и других отраслях.
Действительно ли вредна такая посуда?
Однозначного ответа пока нет. Есть сторонники тефлоновой посуды, которые утверждают, что она безопасна, а также многие их противники. Мы представим вам некоторые факты за и против тефлоновой посуды, а решение оставим за вами:
Против:
Как именно тефлон вредит нам?
Через несколько минут после установки печи бытовая посуда, покрытая тефлоном, нагревается до температур, при которых покрытие начинает разрушаться и выделять токсичные вещества в пищу и воздух.
Кроме того, тефлоновое покрытие выделяют вредные микроскопические частицы, которые могут застрять в легких и повредить их.
Тефлон содержит перфтороктановую кислоту, с которой связаны частые случаи рака, ожирения, диабета, бесплодия. Поскольку рассматриваемая перфтороктановая кислота содержится далеко не только в тефлоне, нельзя сказать, что бытовая утварь является главным виновником повышения риска таких заболеваний.
При нагревании до 360 градусов тефлоновая сковорода выделяет не менее 6 токсичных и опасных газов. Они могут вызвать проблемы с дыхательной системой, сердцем, щитовидной железой, обменом веществ в организме.
За тефлоновое покрытие
Тем не менее, тефлоновая утварь остается одной из наиболее распространенной и предпочтительной кухонной принадлежностей. В основном это связано с их антипригарным покрытием и простой очисткой. Однако есть исследования, которые показывают, что тефлон безопасен при правильном использовании. Кроме того, его нельзя использовать слишком долго.
Если вы все же предпочитаете готовить на тефлоновой сковороде, то избегайте дешевых вариантов, поскольку они обычно сделаны из нестабильного и легкоплавкого материала. Используйте их только с деревянными лопатками и будьте осторожны, чтобы не поцарапать их. Не используйте абразивные материалы! Заменяйте посуду часто и при малейших признаках царапин на дне сразу выбрасывайте. Современные тефлоновые сковородки могут использоваться не более 5 лет.
Если вы решили выбросить тефлоновые сковороды с кухни, вы легко можете заменить их керамическими или даже чугунными, которые считаются безопасными для здоровья. Кстати если вы находитесь в Киеве, то магазины посуды в киеве это для вас.